Вред укропа

УкропТравой «укроп» издревле считалась аптечной, и люди ее задействовали не только для лечения множества заболеваний, но также использовали в приготовлении различных блюд и добавляли в консервации.
 

Относится укроп к роду монотипных травянистых растений и имеет уникальный и притягательный запах. Встретить его можно практически на любом дачном огороде и на прилавках городских рынков. Выращивают укроп для украшения, придания вкуса и аромата различным блюдам. Из укропа делают приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в салаты и супы. Практически каждая хозяйка не делает маринования и засолку овощей без укропа. Укроп имеет настолько сильный аромат, что его можно использовать в отдельности от иных пряных трав и приправ. Масло укропа используют не только в пищевой, но ликёроводочной промышленности.

Также, укроп применяют в народной медицине. Из этого растения делают отвар, который улучшает пищеварение, чтобы быстрее отходили газы. Этот отвар намного безопаснее многочисленных медикаментозных препаратов. Также, настойка из укропа в народной медицине используется при гипертонии, при сердечных болях и работает как мочегонное средство. Эфирное масло на основе укропа имеет успокаивающие и спазмолитические свойства.

Укроп используют и в современной косметологии. Экстракты и эфиры семян укропа добавляют к парфюмам. На основе семян данного растения производятся одеколоны, крема и даже зубные пасты.

Вреден ли укроп?

Химический состав укропа достаточно богат. Помимо необходимых организму человека кислот в состав растения входят пектиновые вещества и минеральные соли. Укроп содержит в себе почти 15% всех нужных организму белков и масел. На данный момент не до конца изучены свойства укропа, но он имеет ряд побочных эффектов для некоторых групп людей. Людям, страдающим гипотонией употреблять в пищу укроп категорически не рекомендуется, поскольку он имеет свойство понижения давления. Также укроп имеет свойство расслаблять организм. То есть, при сильном перевозбуждении можно съесть порцию зелени. Отвар из укропа можно попробовать употреблять при бессоннице, но при употреблении ежедневно в больших количествах отвара из укропа у человека может развиться сонное состояние, может случиться ослабление работы кишечника или понизится зрение. Особенно укроп может повлиять на качество зрения. Поэтому, нельзя злоупотреблять укропом.

В еду лучше всего добавлять только свежий укроп. Перед тем как купить, стоит тщательно осмотреть стебли и листья зелени. Оны не должны быть вялыми, иметь липкость и тёмно-зелёную окраску. Если такое есть, то лучше такой укроп не использовать в пищу. Также, при выборе зелени ее лучше обнюхать, поскольку в процессе гниения выделяется неприятный запах. Свежий укроп может храниться без холодильника на протяжении 3 дней, если его стебли опустить в чашку с водой. В прохладном месте зелень сможет простоять неделю. Укроп можно заготовить на зиму, для этого достаточно его высушить в тенистом месте (на свежем воздухе), после чего уложить в банки и закупорить их капроновыми крышками.
Укроп на зиму

КУПИТЬ АВИА БИЛЕТЫ ДЕШЕВО