Приготовление глинтвейна в домашних условиях

глинтвейнОсеннее время — это не только ясное синее небо и разноцветный ковер листьев под ногами. Как правило, природа может огорчить нас моросью и непогодой, в результате которых появляется слабость и простуда, а также знакомая каждому «осенняя депрессия». Но народной медицине давно известно лучшее средство против погодного и душевного дискомфорта — глинтвейн. Этот алкогольный напиток наполнит вашу душу яркими красками, даже тогда, когда за окном непроглядная серость и проливные дожди. Какой же секрет таит в себе глинтвейн домашний?

 


Этот коктейль является разогретым примерно до 70 градусов красным вином, сдобренным определенным составом специй. С одной стороны, ничего необычного, но с другой — результат не заставит себя долго ждать. Вино обладает прекрасными антисептическими свойствами, а нагревают его для того, чтобы сбить крепость и увеличить полезные свойства. Глинтвейн способен восстановить физическое и эмоциональное состояние после болезни, укрепляет иммунную систему и обогащает организм разнообразными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. А содержащиеся в напитке травы и специи, например такие, как гвоздика, корица, мускатный орех, кармадон и перец повышают иммунитет.

Но стоит отметить, что если просто нагреть красное вино, добавить в него букет различных специй и подать получившийся коктейль заболевшему — ничего не произойдет. Секрет глинтвейна таится в строгой рецептуре, где каждый ингредиент имеет особое значение. К примеру, корица славится своими противомикробными и антиоксидантными свойствами. Мускатный орех понимает тонус, а также укрепляет именную и нервную систему. Гвоздика — сильнейшее противопростудное средство, к тому же именно она наделяет глинтвейн неповторимым вкусом и ароматом. Кармадон выступает как спазмолитическое и отхаркивающее средство. Только после этих, основных, компонентов в напиток можно добавить другие. Рецептов приготовления глинтвейна довольно много, но главное их отличие заключается в наличии или отсутствии воды.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн с водой готовится следующим образом. Для начала нужно смешать специи, которые обязательно должны содержать 6-7 соцветий гвоздики и молотый мускатный орех. Смесь заливается одной третью стакана воды, затем нагревается и кипятится в турке на медленном огне примерно минуту. Настой будет готов примерно через 15 минут. Одновременно с этим, необходимо разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения, 750 миллилитров красного вина. Делать это рекомендуется в простой эмалированной кастрюле. В разогретое вино кладется столовая ложка сахара, а потом добавляется уже слегка остывшая в турке смесь. Готовый напиток обладает оптимальной температурой для употребления. Очень важно выпить его горячим, так как остывший глинтвейн теряет большинство своих целебных свойств.

Чуть меньше времени занимает приготовление глинтвейна без воды, так как все его ингредиенты смешиваются в одной емкости. В огнеупорную кастрюлю необходимо вылить бутылку красного сухого вина и разогреть на среднем огне, ни в коем случае не доводя до кипения. В процессе приготовления добавьте в посуду засахаренный имбирь и изюм, 5-7 соцветий гвоздики, ложку лимонной или апельсиновой цедры, а также немного миндаля и 100 граммов коньяка или водки. Полученный отвар, как и в предыдущем случае, нужно успеть выпить горячим.

Первые упоминания о глинтвейне появились еще в Древнем Риме. Сейчас насладиться этим удивительным напитком может каждый, причем рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях довольно много. Самостоятельно подбирать специи вовсе необязательно — в продаже имеются как готовые напитки, так и заранее составленные смеси. Но не стоит забывать, что при значительном ухудшении самочувствия лучше всего обратиться к врачу.

Глинтвейн в домашних условиях: видео

КУПИТЬ АВИА БИЛЕТЫ ДЕШЕВО